Охота в 2021

Чек-лист для охоты на гуся

Ох уж эта гусиная охота! Сколько интереса привлекает к себе она! И если вы еще ни разу не были на гусиной охоте, то рано или поздно обязательно захотите на ней оказаться!

Без преувеличения скажу, что это самая интересная, но вместе с тем самая трудовая охота! Это одна из самых не простых охот и в том, что очень много нужно иметь для этой охоты и много чего уметь. В этой статье мы поговорим о том, что нужно иметь и что уметь.

  1. Хорошее здоровье и физическую подготовку, так как на охоте придется много ходить, таскать, копать и т.д.
  2. Характер и умение доводить дело до конца. Охота на гуся – это не просто охота – это приключение, это путешествие, это командное преодоление трудностей.

Да-да, слышал я фартовые истории, когда охотники по стечению обстоятельств оказались в нужном месте, встали в посадку, над которой гусь низко пролетел и наколотили изрядное количество гуся. Но все же это редкость.

Гусь – оооочень умная птица! Зоркая и бдительная, так как нет ей покоя нигде, все постоянно хотят добыть заветный трофей. Посему, многократно стрелянная, птица определяет для себя максимально безопасные маршруты перелета, для кормежки ищет труднодоступные для люда открыты местности, что бы было видно далеко во все стороны. И исходя из этих особенностей возникает потребность далеко идти, хорошо маскироваться, много иметь инвентаря на все случаи с собой.

Давайте начнем с того, как правильно охотиться на Гуся.

Гусь способен за сутки преодолевать до 500 км, развивая скорость до 80 км в час. Но без отдыха птица в полете может находиться до 1,5 часов. При этом Гусь не летит прямолинейно из точки А в точку Б. Правильнее сказать, что гусь перемещается. Т.е. прилетел на местность, где поживиться можно и задержался на некоторое время. Кормится на поле, а ночевать на воду летит. Поэтому, нужно уделить особое внимание поиску места кормежки гуся, место массовой кормежки гуся называют охотники – котел. Далее нужно проследить в какую сторону, на какой водоем гуси летят ночевать. И вот место охоты устраивается на пролете гуся не ближе 1 км от котла, и не ближе 200м к водоему. На поиск гуся может занять основное время, запланированное на гусиную охоту. Но уж если вы его найдете, то и суток охоты вам будет достаточно.

– Маскировка

Маскировочная сетка или готовый скрадок под разную местность, маскхалат.

Когда вы определились с местом охоты, начинается самое интересное – устройство скрадка. Никогда не знаешь, какая будет погода. Будет ли сухой грунт, снег или грязь, никогда не знаешь каков покров будет: озимые, кукуруза, пашня, снег, целина, а нужно замаскироваться под него, поэтому, выдвигаясь из дома на охоту мы еще не знаем, что нас ждет, брать нужно все.

Вам повезло если грунт сухой. Можно выкопать окоп, равномерно раскидав землю вокруг и, замаскировав под местность. То же самое касается и снежного покрова. Самыми сложными являются жидкая пашня или озимые, когда ноги на 15-20 см проваливаются в жижу. Тут ни лечь, ни окопаться. Пожалуй, единственное решение  – скрадок по принципу раскладушки, который, провалившись ножками в грунт сам останется на уровне поверхности. Хотя видел на днях очень достойное решение на просторах интернета – корыто длиной 1,8-2м для буксировки груза на снегоходе, окапывают в эту самую жижу. И спокойненько ложитесь в сухое и чистое укрывшись масксеткой. Не забудьте взять пенку что бы 5-ую точку не застудить.

– лопата штыковую и совковую, вилы, топор.

Для обустройства скрадка и лагеря это окажутся очень нужными инструментами.

– Гусиные профили (Гусиные чучела).

Их основная задача – заинтересовать пролетающие стаи, что бы стаи либо приземлялись, либо снижали высоту с целью разглядеть ваш «Курятник».

Необходимо поставить чучела гусей. Важно, чтобы чучела не были страшными. 🙂 Это шутка, но в каждой шутке есть доля шутки. Стремимся применять максимально реалистичных по окрасу гусей. Важно, чтобы гуси от разных производителей не стояли вперемешку, так как у них окрас разный и это отпугивает. Разные профиля нужно ставить разными стайками на расстоянии 70 – 100м одна от другой. Хорошо, когда у вашего коллектива, которым охотитесь, одинаковые профиля. И тут действует правило «чучел много не бывает». Замечательно, если у вас будет около 100 шт. Какие же профиля выбрать? Ты выбор каждого. Мне очень понравились каркасные быстро сборные профиля Seven Birds. Они имеют реалистичный окрас, очень компактные, удобные в транспортировке, не бликуют и прекрасно играют на ветру.

– Манок, а точнее манки.

Без них и не охота вовсе. Манки – буквально волшебная дудочка в умелых руках. Умелой игрой на манке издалека наманиваются и приземляются стаи гусей. Все что выше мы перечисляли вам не поможет, если у вас нет хороших манков. Их однозначно должно быть несколько, настроенные в разной тональности. Какие-то должны звучать выше для дальнего призыва, какие-то ниже, а также манки бывают на разные виды гусей.

Я однозначно рекомендую обзавестись брендовыми манками. Да, дорого! Вообще охота не дешевое удовольствие, а на гуся особенно. Но хороший манок вам прослужит хорошо, а после и продать сможете.

Стоит отметить важность тренировок в манении гуся. При это обучение игре на манке должно происходить постоянно и регулярно. Возите с собой в машине на видном месте, и в свободную минутку репетируйте ваше коронное соло.

– Навык стрельбы.

Как вы заметили, каждый новый пункт перечеркивает все предыдущее, если вы не сможете его освоить. Так и в стрельбе. Гусь – сложная цель. Это большая птица, и кажется, что он совсем близко, так как глаз неосознанно сравнивает с габаритами утки. Только если гуся вы видите размером, как утку, значит он за пределом убойной дистанции. Гуся нужно уметь близко подпустить. Зачастую он может несколько кругов над вашими скрадками сделать, и каждый круг может оказаться последним, так как гусь может что-то заподозрить и улететь, а вы будете мучить себя вопросом: «А может все-таки надо было пальнуть?». Не надо, парни, не надо!  Стреляйте лишь тогда, когда гусь близко, тогда и подранков будет меньше и вы от охоты получите больше удовольствия. Возьмите за правило, наманивать до последнего. Улетит –другая прилетит. Дело в том, что при видимой величине птицы, гусь очень быстр, и чем дальше, тем сложнее определить величину упреждения. Так при боковой стрельбе на 20 см упреждение – 1,5 метра, на 30м – до 2,5м, на 50м – до 4м. А теперь честно ответьте себе. На расстоянии 50м вы сможете на глазок понять, что до дичи 50, а не 60 или 70м? Желая взять упреждение 4м, вы уверены, что вяли 4м, а не 3м? А ведь когда большая птица над вами в небе, то и вовсе кажется, что она словно подвисла, и порой можно даже потерять правильный вектор движения. 

 Главным образом хотя бы раз в месяц стреляйте по тарелочкам. Сейчас можно за 500 р приобрести ручной метатель  тарелочек и потренироваться в любой глуши. Важное правило: твердо фиксируйте ружье руками, уперев в ключичную впадину. При движении с целью поворачиваетесь и наклоняетесь исключительно корпусом. Руками водить не допускается. Существуют разные техники стрельбы: 1. Догоняете мишень и на проходе стреляете с упреждением; 2. Ведете мишень, потом резко отрываетесь по линии траектории и в этот момент совершаете выстрел. Если рывок и выстрел произошли в одно мгновение, то у вас сноп дроби растягивается вдоль линии полета гуся. 3. Ведете перед целью, угадывая дистанцию упреждения и совершаете выстрел. ВНИМАНИЕ! Во всех вариантах ружье не должно останавливаться до самого момента попадания в дичь. После выстрела продолжаете вести, готовые к следующему выстрелу.

– Боеприпасы.

На сегодняшний день в магазине большое многообразие патронов, производители существенно улучшили качество патронов, но я по-прежнему предпочитаю стрелять самокрутом. Дело в том, что один и тор же патрон с разных ружей будет показывать разный бой. Свой патрон вы сможете собрать исключительно под свое ружье, задав все необходимые характеристики. Да, у вас уйдет некоторое время на то, чтобы подобрать тот самый – свой рецепт, но затем вы уже будете снаряжать его хоть с закрытыми глазами. Афоризм. С закрытыми глазами снаряжать патроны не следует. Нужно очень внимательно относиться к навескам пороха и дроби. А начать снаряжать патроны может каждый и самый минимум, что для этого нужно – УПС-6 или УПС-7 и весы для взвешивания пороха и дроби. И все это вам обойдется примерно в 3000 руб. Если вы планируете переснаряжать в стрелянные гильзы, это даст вам существенную экономию на гильзах, но тогда вам понадобится еще ВЖИК-Обжим для обжатия донца гильзы. Не лишним обратить внимание на Дозатор пороха и главным образом на ВЖИК-Матрицу (Код на скидку ВМ-2.0). ВЖИК-Матрица не имеет аналогов во всем мире, закрывает патрон звездой всего за одно нажатие при снаряжении в стрелянную гильзу.

– Оружие

На сегодняшний день самое распространенное оружие для охоты на гуся – полуавтоматическое 5-зарядное с инерционной или с газоотводной системой перезарядки, 12 кл. Знаю охотников, которые меняют 12 кл на 16 или 20 кл  в связи с тем, что оно легче и когда нужно много всего нести, каждые пол килограмма имеют значение. Но все же таких меньшинство. При этом скажу исключительно свое мнение. МР-153, МР-155 прекрасно себя показывают в суровых условиях охоты. Возможно где-то нужно доработать надфилем  для более мягкой работы, но работают стабильно. Не рекомендую  турецкие ружья. Возможно я обобщаю, но через 4  года и 4 месяца мое ружье TEDNA 125К рассыпалось со следами явной выработки. А оно и 5000 выстрелов не прошло. Металл мягкий. Как всегда, на первом месте Итальянские ружья. Я думаю, что для ружей название страны – Италия – это один большой бренд. Ибо они ценят качество, и трепетно подходят к выбору материалов и технологий производства. Если позволяет бюджет, то лучше взять Итальянское ружье.

– Транспорт

Если вы хотите добраться первым до не пуганной стаи, то вам однозначно нужен полный привод, злючая грязевая резина, желательно блокировки, обязательно как минимум второй полноприводный автомобиль, лебедки, длинный динамический трос и стальные яй… ой, простите … нервы! Как показывает практика, в виду того, что везти с собой приходится очень много, умещаются 2 охотника в одну машину. Наличие квадроцикла увеличивает ваши шансы забраться поглубже. Болотоход вас делает богом бездорожья.

– Лагерь.

Разбивается не ближе 2 км от места охоты, в противоположную от места кормежки/ночевки гуся. Понадобятся спальные места, зачастую, если позволяют габариты машины, можно спать в ней. Но можно разбить палатку, постелить пенку, завернуться в теплый спальный мешок и испытать всю палитру эмоций от гусиной охоты. Желательно иметь навес, тент, палатку высокую, в которой можно разместить  столик, и которая будет местом укрытия от дождя и ветра и местом, где можно за кружечкой чая под шулюм из первой добычи поговорить с товарищами и обсудить впечатлениями о происходящем. 

– Длительность пребывания на охоте.

Запланируйте на это время отпуск хотя бы на неделю, отключитесь от повседневной суеты. Признаться, даже если с гусем не повезет, вы увезете с собой хорошие эмоции, яркие воспоминания, интересных баек и разговоров на год впереди и опыт, который однозначно вам пригодиться на следующий год.

Спасибо, что разделили эту статью, дочитав полностью.

Самый внимательный нашел в тексте код на скидку.

Пишите свое комментарии к статье, отзывы.

Присылайте интересные истории с охоты мне на почту vzhik-master@mail.ru , самые интересные обязательно опубликую.

Обязательно подписывайтесь в социальных сетях Инстаграм, ВК, Youtube

перелет диких гусей и уток